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En este estudio se evaluaron las capacidades inhibitorias que poseen los componentes activos triclosán y citrato de zinc sobre bacterias cariogénicas y periodontopáticas in vitro. Se cultivaron las siguientes cepas cariogénicas, Streptococcus gordonii, S. sobrinus, S. salivariusy Actinomyces viscosus y algunas bacterias periodontopáticas como: Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum y Prevotella intermedia, tanto en medios líquidos como sólidos. Una vez estandarizados los cultivos, un inóculo de 0.5 X 108 bacterias se enfrentó contra diluciones progresivas de los componentes activos de la crema dental. Triclosán desde el 0.6% hasta el 0.0007%; citrato de zinc desde el 0.4 % hasta el 0.00 1 % Y la mezcla detriclosán al 0.2% con citrato de zinc al 0.002%. Se demostró inhibición para todas las bacterias ensayadas hasta la segunda dilución (1:9) ó 0.0066% mI de triclosán, en algunos casos hubo inhibición hasta la tercera dilución (l :27) y con mezclas de triclosan al O .2% Y citrato al 0.01% hasta la dilución 1:27. Algunas bacterias resultaron resistentes a la acción de citrato de zinc en concentraciones por debajo del 0.2%. Cuando este último compuesto se combinó con el triclosán al 0.2%, se presentó una efectiva inhibición del crecimiento bacteriano. Podemos afirmar que la combinación de los componentes activos triclosán al 0.2% y citrato de zinc al 0.02% incorporados en la crema dental, controlan eficientemente el crecimiento in vitro de las principales bacterias implicadas en la etiología de las caries dentales y de las enfermedades periodontales.

Adolfo Contreras R., Universidad del Valle. Cali, Colombia

Profesor. Escuela de Odontología.

Graciela Barona, Universidad del Valle. Cali, Colombia

Profesional Especializada. Sección de Bacteriología. Departamento de Microbiología.

Fabio Carmona, Universidad del Valle. Cali, Colombia

Profesora. Departamento de Microbiología.

Aristides Baraya, Universidad del Valle. Cali, Colombia

Profesor. Escuela de Odontología.

Contreras R., A., Astudillo, M., Barona, G., Carmona, F., & Baraya, A. (1996). Efecto inhibitorio del triclosán al 0.2% y citrato de zinc al 0.02% sobre bacterias cariogénicas y periodontopatogénicas (in vitro). Revista Estomatología, 6(1). https://doi.org/10.25100/re.v6i1.5461