Gnatodinamómetro y fuerza oclusal - López Aldana, Rubén Darío; León Gómez, Adolfo; Borrero, Luis M.; García, Carlos (Revista Estomatología, 2002)
Este trabajo hace pane de los internos de conso-lidación del laboratorio de fisiología oral de la Universidad del Valle y tiene como objetivo el diseño, construcción y validación de un gnatodinamómetro; esíe aparato construido en acero inoxida-ble mide la fuerza de apretamiento oclusal, gra-cias a que se deforma al recibir cargas y esta de-formación se mide con precisión por un sensor de deformación o strain gauge incluido en el diseño: está compuesto por dos vigas, triangulares en su anchura, unidas en uno de sus extremos -el extremo mas ancho-, el otro extremo se recubre con aerflíco y poliestireno yaque es el sitio donde se ubican las estructuras dentarias. El espesor definitivo es de aproximadamente 9 mm.