Professional profile of Latin American dentist. Third part - Villavicencio, Judy (Revista Estomatología, 2016)
Dando continuidad a los planteamientos del perfil del odontólogo Latinoamericano que dio inicio en el Volumen 23 Número 1 y 2, abordaremos aspectos adicionales requeridos para el odontólogo actual. Redes sociales. La odontología en el siglo XXI se practica en una Era digital o de la información. La Tecnología de la información y la comunicación, está cambiando las herramientas diagnósticas y las opciones de tratamiento utilizadas en la practica clínica. Estas también han cambiado la vida de los odontólogos y de los pacientes. Las experiencias en el salón de clase o en los espacios clínicos pueden ser compartidas en las redes sociales por medio de teléfonos inteligentes, tabletas, computadores portátiles etc., muchas veces sin permisos de los involucrados. Claramente debemos considerar como las tecnologías de la información y comunicación impactan nuestra comprensión y percepción del profesionalismo en odontología (1-3). La profesión todavía no ha encarado como debe ser manejado el profesionalismo en el siglo XXI en la era de la internet y las redes sociales. Este aspecto es un desafío y un paradigma para la profesión actual (4). Los estudiantes viven conectándose y desconectándose a las redes sociales y a la internet, moviéndose entre el mundo virtual y real (5) y es nuestro deber como profesores de odontología, enseñarles a ser profesionales en el mundo real y en el mundo virtual. Los educadores en odontología deben alertar a los estudiantes acerca de sus acciones en internet y en las redes sociales. Estas impactan las vidas reales y profesionales de los estudiantes de odontología. Ellos deben asumir una estrategia que les permita hacer una pausa y preguntarse a si mismos si la información o las fotos, o los archivos que están enviando, descargando o compartiendo; porque lo están compartiendo o enviando; que respuesta esperan recibir, quienes son los receptores de esa información, cual podría ser la respuesta frente a ese envío, quienes son los receptores finales a los que se pretende llegar, quien más podría ver la información y si hay alguien mas que no debería ver la información (6). Esta lista de chequeo podría introducir en un contexto de vida real las implicaciones que tienen las acciones en la red, que potencialmente definan si se está siendo profesional con estas acciones. (1) Un ejemplo practico entre acciones personales y profesionales en la red es el hecho de escribir en la red el estado de ánimo y describirlo como “un mal día en la clínica”, esta frase es una falta de profesionalismo porque menciona el lugar donde se está trabajando; el comentario personal adecuado sería “he tenido un mal día”. Otra forma efectiva de establecer un estatus de profesionalismo es el de crear cuentas separadas para páginas de Facebook o Twitter para uso personal y profesional. De esta forma los estudiantes pueden distinguir entre sus vidas personales y profesionales en la red y restringir la circulación de envíos inapropiados como fotos de pacientes, procedimientos clínicos etc., que no cuentan con consentimiento para ser enviadas. (1,2) El liderazgo. Un liderazgo efectivo se requiere para el continuo desarrollo de la profesión odontológica, para lo cual debemos tener en cuenta los logros del pasado, el acordar nuevos desafíos y la incorporación de los cambios e innovaciones de la profesión (7). La profesión es consciente de la importancia del liderazgo en todos los aspectos de la odontología incluyendo la práctica clínica, la educación dental, la organización de la odontología, la investigación, y la salud pública. El interés en el desarrollo de líderes en la odontología se ha incrementado en los últimos años en la medida en que han crecido el número de programas de desarrollo de liderazgo en odontología. Exponer a los estudiantes a líderes de la profesión, es una función importante para el desarrollo de programas a nivel local. Los programas de liderazgo deben exponer a los estudiantes a líderes de otros campos también ya que este aspecto amplía la comprensión y la importancia del liderazgo en nuestra profesión (8).