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Entre las estrategias con potencial para el control de la caries dental se encuentran las acciones de detección temprana, el control de los factores de riesgo, el incremento de la higiene oral, el control de la dieta, la aplicación de fluoruros y sellantes y el control biológico. Este último se ha venido estudiando recientemente con el efecto de diferentes alimentos enriquecidos con probióticos y su efecto sobre los microorganismos cariogénicos y la salud oral en general (1).


Los probióticos son microorganismos vivos que tras la ingestión en concentraciones suficientes pueden ejercer beneficios para la salud del huésped. Esta definición de probióticos fue definida en el 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), y ha sido el término de referencia para la ciencia y la reglamentación posterior (FAO / OMS 2002) (2). La demanda de alimentos que contienen probióticos se está expandiendo a nivel mundial debido a la generación de evidencias científicas que indican sus beneficios potenciales para la salud de los consumidores, principalmente para problemas gastrointestinales, urogenitales, enfermedades alérgicas y, en general, para mejorar el funcionamiento del tracto digestivo y para promover el sistema inmunológico (3).


En el mundo se ha venido estudiando la eficiencia de los probióticos para manejar la micro flora oral y para controlar las condiciones orales, su potencial terapéutico como tratamiento anti-caries se basa en la idea de mantener o restaurar el microbioma natural en la biopelícula oral a través de la interferencia y/o inhibición de bacterias patógenas (2).

Villegas, L. M., & Villavicencio, J. E. (2018). Editorial - The use of probiotics for the prevention of dental caries. Revista Estomatología, 25(1), 8–9. https://doi.org/10.25100/re.v25i1.6413
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